Подведение итогов ХV Республиканского конкурса «Лучший специалист по охране труда-2023»


МЕРОПРИЯТИЯ

18.07.2024

17.07.2024

06.09.2024

29.07.2024

20.06.2024

Подведение итогов ХV Республиканского конкурса «Лучший специалист по охране труда-2023»

 
 
Обеспечение безопасности всегда является приоритетной задачей любого общества или отдельно взятой организации, ведь самая высокая ценность – человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность выпускаемой продукции не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и охраны труда. Каждый человек, который приходит на работу, должен быть уверен, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Причем независимо от того, где он трудится – в офисе или на шахте, на вредных производствах или социальных учреждениях.

По данным Государственной инспекции труда в РТ, за полгода 2023 года расследованы и связаны с производством 58 несчастных случаев, 13 из которых со смертельным исходом, 45 – с тяжелыми последствиями.

Как мы видим проблемы травматизма на производстве есть, они не куда не ушли.

Это еще раз подтверждает тот факт, что только соблюдение основных принципов охраны труда является эффективным инструментом, который позволит:

 – гарантированно защитить сотрудников предприятия от вредных и опасных факторов, которые влияют на их здоровье;

 – снизить расходы на обеспечение производственного процесса;

– исключить претензии и финансовые санкции контролирующих органов, которые призваны следить за соблюдением требований трудового законодательства;

– повысить производительность и качество труда персонала

В Республике Татарстан в 2005 году по инициативе Габдрахманова Фанила Исхаковича была создана Межрегиональная ассоциация охраны труда (МАОТ). МАОТ является объединением лабораторий по специальной оценке рабочих мест, учебных центров, производителей и поставщиков СИЗ, а также организаций, занимающихся научными разработками. МАОТ играет активную роль в организации различных выставок, конкурсов, семинаров, оказании информационных и образовательных услуг в сфере трудовых отношений, промышленной, противопожарной безопасности, охраны и безопасности труда.

В 2008 г. на базе МАОТ был создан музей охраны труда Республики Татарстан, где собирается вся история развития охраны труда с целью использования ее для пропаганды вопросов охраны труда и безопасности жизнедеятельности. Среди экспонатов музея - документы XX века из архива Республики Татарстан, плакаты по охране труда 1931 г. выпуска, каска пожарного СССР 50-х годов прошлого века, старинные приборы для замеров вредных факторов рабочей среды и многое другое.

В 2004 г. Габдрахманов Ф.И. был избран председателем учредительного собрания, где было принято решение об образовании Национальной ассоциации центров охраны труда (г.Москва), которая плодотворно работает по сегодняшний день. За это время был проделан большой объем работы, реализовано множество проектов, направленных на самое главное – сохранение жизни и здоровья человека, снижение производственного травматизма и профзаболеваний. Роль и социальный эффект создания подобных объединений трудно переоценить поскольку необходимость создания данных организаций инициировал в первую очередь сам рынок организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

С 2013 г. Фанил Исхакович возглавляет рабочую группу по вопросам охраны труда, промышленной и экологической безопасности при Общественной палате Республики Татарстан.

МАОТ одной из первых прошла аккредитацию на обучение по охране труда в Министерстве труда РФ, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 N 2334 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда".

Для очного обучения у Ассоциации имеются оснащенные аудитории, при удаленном обучении используются современные интернет-технологии. Занятия ведут преподаватели-практики, профессионалы своего дела.

2023 год ознаменовался изменениями законодательстве в области по охране труда.

В частности, год назад, с 1 марта 2023 года начали действовать положения пункта 78, положения пунктов 118 и 119 Правил 2464 в части, касающейся внесения сведений в реестр обученных по охране труда лиц и Проверка знания требований охраны труда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"(ЕИСОТ), 01.09 вступили в силу Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденным. приказом Минтруда России от 

29.10.2021 г. N 766н и Приказ Минтруда России от 29.10.2021 г. N 767н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств", также изменения коснулись нормативной базы по пожарной безопасности, промышленной безопасности.

Также Постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 N 2334 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда" ужесточены требования к образовательным организациям, обучающих вопросам охраны труда.

В прошлом году, по сложившейся традиции, в 15 – й раз, мы провели Республиканский конкурс «Лучший специалист по охране труда – 2023». Конкурс был направлен на повышение престижа и значимости должности специалиста по охране труда. 
 
 

Целью проведения нашего традиционного конкурса является:
 - повышение уровня знаний работниками правил и норм охраны труда;
 - повышение уровня ответственности по соблюдению охраны труда как у работников, так и у руководителей всех уровней;
  - пропаганда вопросов охраны труда в Республике;

Благодаря слаженной работе членов Ассоциации помогающих в проведении конкурса, нам удаётся охватить все большее количество участников.       

    В конкурсе, в этом году, приняли участие более 100 организаций, из которых 19 организаций вышли в финал конкурса.

 

В 2023 году конкурс проводился в два этапа на безвозмездной основе с применением интернет-технологий:

1 этап:

 Проходил в виде вебинаров . Участники  состязались на знание правил по охране труда при работе на высоте. Вебинары  проведены 19-21 сентября 2023 г. по темам: «Общие положения правил по охране труда при работе на высоте», «Организация работ на высоте, оформление документов», «Обеспечение безопасности работ на высоте».

 12-14 сентября 2023 г. прошли эксклюзивные вебинары  по теме «Законодательные изменения в сфере охраны труда в 2023г. Переход на Единые Типовые Нормы» с непосредственным участием ООО «Казань-Восток-Сервис». 

2 этап

проводился применением интернет-технологии по следующим номинациям:

1) конкурс на лучшее положение о системе управления охраной труда в организации;

2) конкурс на лучшее положение   об управлении профессиональными рисками;

3) конкурс на лучший видеоролик в области охраны труда, снятый в организации и любые другие интернет-технологии в области безопасности на русском языке;

4) конкурс на лучший видеоролик в области охраны труда, снятый в организации и любые другие в области безопасности на татарском языке;

5) конкурс на создание условий труда для работников с ограниченными возможностями здоровья;

6) лучшее положение о порядке проведения стажировок с эксклюзивным подходом в проведении стажировок, в связи с объявлением 2023 года в Российской Федерации Годом Педагога и наставника (для дальнейшего распространения в организациях);  

7) интересные материалы по охране труда, связанные с использованием культурных национальных традиций, направленных на безопасность труда, в связи с объявлением 2023 года в Республике  Годом  национальных культур и традиций (поделки, рекламные куклы, мероприятия (театрализованные представления), средства индивидуальной защиты с орнаментом народов РТ).

26 февраля 2024 г. в Общественной палате Республики Татарстан Межрегиональная ассоциация охраны труда подвела итоги XV республиканского конкурса «Лучший специалист по охране труда - 2023». В конкурсе приняли участие более 100 организаций, из которых 16 стали призерами и были награждены дипломами. Церемония награждения прошла в Общественной палате РТ в г.Казань. Победителей поздравляли Валеева Зиля Рахимьяновна -  Председатель Общественной палаты Республики Татарстан, Зайнутдинова Алсу Хамитовна -  Заместитель руководителя Государственной инспекции труда, Шакиров Ильнур Ирекович-  Заместитель руководителя Департамента – начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Раиса Татарстана по вопросам внутренней политики, Шулаев Алексей Владимирович - Председатель Комиссии по здравоохранению и демографии Общественной палаты РТ, Габдрахманов Фанил Исхакович -  Председатель Межрегиональной ассоциации охраны труда, Спирина Юлия Львовна -  руководитель отдела внедрения и продвижения СИЗ ООО "Казань-Восток-Сервис".

По словам Председателя Общественной палаты РТ Зили Валеевой, важно акцентировать внимание работодателей и общественности на этой теме и принимать действенные меры по улучшению охраны труда на производствах. С каждым годом предприятия промышленности, строительства и сельского хозяйства Татарстана набирают новые темпы и важно обеспечивать безопасность работников.

«В республике должно развиваться движение за право на безопасный труд, достойную охрану и на сертифицированные рабочие места. Работы производств с каждым годом усложняются. Это означает, что для тех, кто занят вопросами охраны и труда, повышаются и квалификационные требования и требования к знаниям. Главное качество, без которого не может быть специалиста в этом направлении, это характер и отстаивание своей позиции», — считает Зиля Валеева.
 
 
Так, места распределились следующим образом:

Лучшее положение о системе управления охраной труда в организации

1 место - Акционерное общество «Транснефть-Прикамье»

2 место - Акционерное общество «Производственное объединение «Завод имени Серго»

3 место - Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Чистопольский сельскохозяйственный техникум имени Г.И. Усманова»

 
Лучшее положение   об управлении профессиональными рисками

1 место - Государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан»

2 место - Общество с ограниченной ответственностью «КАСТАМОНУ ИНТЕГРЕЙТЕД ВУД ИНДАСТРИ»

3 место - Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Нижнекамский многопрофильный колледж»


Лучший видеоролик в области охраны труда, снятый в организации и любые другие интернет-технологии в области безопасности на русском языке

1 место - Государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения»

2 место -         Публичное акционерное общество «Татнефть» имени В.Д. Шашина

3 место - Общество с ограниченной ответственностью «РемСервисТранспорт»

 
 Лучший видеоролик в области охраны труда, снятый в организации и любые другие интернет-технологии в области безопасности на татарском языке

1 место - Публичное акционерное общество «Татнефть» Управление социальными объектами»


Лучшее положение о порядке проведения стажировок с эксклюзивным подходом в проведении стажировок, в связи с объявлением 2023 года в Российской Федерации Годом педагога и наставника (для дальнейшего распространения в организациях)

1 место - Общество с ограниченной ответственностью «АК БАРС Инжиниринг»

2 место - Акционерное общество «Транснефть-Прикамье»

3 место - Общество с ограниченной ответственностью «КАСТАМОНУ ИНТЕГРЕЙТЕД ВУД ИНДАСТРИ»


Интересные материалы по охране труда, связанные с использованием культурных национальных традиций, направленных на безопасность труда, в связи с объявлением 2023 года в Республике  Годом  национальных культур и традиций (поделки, рекламные куклы, мероприятия (театрализованные представления), средства индивидуальной защиты с орнаментом народов РТ)

1 место - Государственное бюджетное учреждение Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето»

2 место - Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Нижнекамский агропромышленный колледж»

3 место - Акционерное общество «Чистополь Водоканал»
 

    
 
 
Посмотреть все фотографии мероприятия можно в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/album-89457974_300349516  


Выражаем  благодарность Общественной палате Республики Татарстан,  генеральному директору АО «СКАТ» Гафиятуллину Муниру Минхайдаровичу, нашим партнерам и членам Ассоциации , в частности ООО «Казань-Восток-Сервис», ООО Региональная компания «Гармония и Здоровье» (генеральный директор Мингазова Альбина Фаридовна) за поддержку и участие в организации награждения победителей.

Специалист по охране труда - профессия интересная, очень разносторонняя. Настоящий специалист должен знать техническую документацию и трудовое законодательство, быть юристом, психологом и оратором. Охраной труда должен заниматься очень коммуникабельный и активный человек, способный быстро сориентироваться в ситуации.
 
 

Поздравляем победителей конкурса «Лучший специалист по охране труда - 2023».